+

Виды материалов для стяжки пола

стяжка пола

Стяжка пола необходима не только для выравнивания. Она служит изоляционным и укрепляющим слоем между плитами перекрытий и финишным полом. Рассмотрим классификацию смесей в зависимости от состава.

Виды материалов для стяжки

Цементная стяжка

Цементная стяжка пола наиболее распространённая и простая по составу. Включает 3 компонента: песок, гравий и воду. Количество каждого компонента определяется тем, насколько прочным должно быть готовое покрытие. Как правило, на единицу цементной смеси воды добавляют от 10 до 20%. Поскольку пропорции компонентов меняются, плотность цементного раствора тоже величина переменная. К лёгким относятся растворы плотностью не более 1500 кг на кубометр, к тяжёлым — от 1500 кг. Готовый пол будет серым по цвету и шершавым на ощупь.

Кстати, на сайте https://101klumba.ru/sad/hvojnye/tuya-danika.html можете узнать, как применяется туя Даника в ландшафтном дизайне.

Бетонная стяжка

Основной компонент — цемент с индексом от 400 до 500. В качестве дополнительных составляющих используют гравий, щебень, керамзит или песок. Разбавитель — вода. Сочетание цемента с различными наполнителями позволяет получить разную плотность готового материала: от особо лёгкого с плотностью 1200 кг на кубометр до особо тяжёлого — свыше 2600 кг. К промежуточным видам относятся лёгкий, облегчённый и тяжёлый.

Мозаичная стяжка

Для этой смеси необходим цемент с индексом 400, щебень, составляющий основу смеси — 75% и минеральные пигменты. Такая стяжка укладывается на латунные или медные жилы.

Ксилолитовая стяжка

Ксилолитовая стяжка — это коктейль из опилок, кварца, песка, магнезитового связующего и красителя. Для разведения используется также вода. В процессе эксплуатации плохо переносит воздействие влаги. Не предназначена для укладки под эластичные покрытия и паркет. После затвердевания образует гладкую серую поверхность, на которой видны деревянные включения.

Ангидридная стяжка

Ангидрид — это обезвоженный гипс. Из гипса в сочетании с известью и водой получается простая по составу и лёгкая в укладке стяжка. За счет своей пластичности она хорошо наносится любыми способами: как вручную, так и через специальные устройства для распыления растворов. Готовое покрытие отличается гладкостью и кремовым цветом.

Наливной пол или стяжка на основе синтетических смол

Эта смесь обладает уникальной функцией самовыравнивания. После высыхания образуется абсолютно гладкая поверхность любого цвета, толщина которой может быть от 1 до 2 мм при нанесении в один слой и от 2 до 7мм при нанесении в несколько слоев.

Устраняем дефекты стяжки

Стяжка может расколоться или растрескаться. Хорошо заметные дефекты поверхности легко определить без специальных манипуляций. Кроме того, нужно исключить образование пустот под стяжкой. Для этого покрытие простукивается прутом из металла или молоточком. При попадании по участку, где нарушено сцепление стяжки с основанием, от удара раздастся глухой звук.

Косметический ремонт стяжки пола выполняется в случае, когда повреждено не более 30% покрытия.

Лечить стяжку нужно, если нет возможности заменить полностью. Один из способов — удаление повреждённых участков. При помощи болгарки вырезаем разрушенные куски стяжки. Затем очищаем поверхность полностью от мелких отслоений и мусора, шлифуем и удаляем пыль. Образовавшиеся отверстия заливаем заново. В течение суток заплатка должна просохнуть. Отслеживать высыхание поможет пленка, которой укрывают отремонтированный участок, закрепив скотчем по периметру. Количество конденсата позволит понять, когда поверхность высохнет.

Капитальный ремонт стяжки или полная замена разрушенного покрытия выполняется при повреждении большой площади. Раствор для ремонта берём такой же, каким выполнена первоначальная стяжка. Часто, чтобы дополнительно укрепить покрытие, его окрашивают. Перед покраской поверхность обязательно готовят. Как? Повреждения удаляем, место ремонта выравниваем и шлифуем. Затем этот участок шпаклюем и обрабатываем грунтом. После высыхания грунта наносим краску.

Поэтапная тщательная подготовка и двух или трёхслойное нанесение эмали обеспечат долговечность покрытия.