
Наличие качественного режущего инструмента значительно облегчает операции по обработке материалов – сверлению и нарезанию резьбы в отверстиях деталей. Для этих целей в арсенале слесаря имеются инструменты, позволяющие быстро и качественно нарезать резьбу в металле и других материалах.
Классический метчик состоит из твёрдого металлического стержня с режущей кромкой. На одном конце стержня расположен квадратный хвостовик для крепления воротка, а на другой стороне имеется конусообразный заход в готовое отверстие. Режущая поверхность на стержне прерывается несколькими стружечными канавками, расположенными вдоль или по спирали относительно оси стержня. Изготавливаются метчики из высокоуглеродистой или быстрорежущей стали. В работе используются несколько видов инструментов для нарезания резьбы руками, на станке или в комбинированном виде, когда на конце имеется сверло, для подготовки отверстий.
Метчик слесарный, используется для резки поверхности металла мышечной силой рабочего. Обычно используется три вида одного размера, но с разной глубиной резания. Первым инструментом режется заход, затем черновая обработка, а третий окончательно калибрует размер. И чем твёрже поверхность металла, тем большее количество проходов приходится выполнять слесарю.
Станочный метчик использует в токарном, револьверном или сверлильном станке, где крепится в специальном патроне. Так как сила воздействия на режущую кромку резца здесь практически неограниченна, то резьбовую поверхность нарезают за одну или две операции – черновой и чистовой проход. Например, сквозные отверстия за один раз, а глухие за два.
Трубный метчик нарезает плотную цилиндрическую или коническую резьбу для создания герметичных соединений. Поэтому соединённые детали могут выдерживать значительные нагрузки, идентичные цельному материалу.
Метрический метчик режет резьбу с мелким и крупным шагом. Профиль зуба – треугольник со срезом вершины, самая распространённая форма для винтовых соединений, применяемых в технике.
Дюймовый метчик привязан к английскому дюйму, в некоторых случаях соответствует трубной резьбе в вентилях, фитингах, муфтах.
Метчик для нарезания гаек. Особенностью инструмента является длинный стержень и изогнутый хвостовик для удаления с инструмента готовых изделий.
Ещё есть инструменты, которые накатывают резьбу без стружки. По сути – это прочный винт без стружечных канавок, для создания резьбовой спирали в пластичном материале способом деформации.
Приобрести метчики высокого качества и сегодня довольно непросто – рынок наполнен поделками из сырца. Купить метчики, которые соответствуют требованиям ГОСТ можно только в специализированных компаниях, например, “Likant”.