![](https://budideya.kr.ua/wp-content/uploads/2020/06/oieropghreogreg.jpg)
Какое определение термина «архитектура» вам лучше знакомо? Наверняка на ум приходит афоризм «архитектура – это застывшая музыка». Несмотря на «лирический» тон формулировки, в ней есть и функциональный смысл: как композитор для музыкантов записывает ноты на листе, так и архитектор создаёт чертежи, планы и макеты для того, чтобы в материальном виде он был воплощён строителями.
Требования к архитектурным сооружениям
При создании проекта учитываются десятки факторов:
- социальные и человеческие;
- функциональные;
- экономические;
- конструктивные;
- эстетические;
- экологические;
- и многие другие.
Поэтому трудовая деятельность архитектора непроста: необходимо объединить эти параметры в один комплекс при формировании проекта в виде документов, со всех сторон определяющих сущность строения.
Разработка архитектурного пространства
Необходимо учитывать то, что проект не будет «висеть в воздухе». Гармонично встроить его в структуру окружающего пространства — отдельное искусство. Формируя среду, проектировщик определяет, как человек ею будет пользоваться, «потреблять». Это особенно важно при конструировании масштабных, значимых зданий, таких как жилые комплексы и бизнес-центры.
Направления
Проектная деятельность многообразна и имеет узкие, специфические ответвления. Однако основной областью интересов бюро являются:
- Архитекрурно-строительное проектирование жилых и общественных зданий, а также благоустройство прилегающего участка;
- Разработка градостроительной документации, активное внесение предложений и рекомендаций по застройке;
- Проведение работ по оценке состояния грунтов, несущих способностей оснований с последующим вынесением экспертного мнения;
- Осуществление проектов по организации комфортной среды.
Принципиальным отличием архитектурного подхода к проектной деятельности от средового дизайна является его направленность на решение задач в ограниченных условиях. Рамками становятся материальные, технологические и организационные лимиты.
Проектировщики в каждой работе сталкивается с новыми ситуациями и проблемами, и их решение требует постоянного совершенствования, перестройки профессионального опыта. Поэтому обращение к бюро с наработанным портфолио скорее способно обеспечить результат и отсутствие ошибок. К тому же процесс согласования документации c государственными службами займёт меньше времени.