Вся вытяжная вентиляция объектов общественного питания – столовых, кафе или ресторанах должна своевременно подлежать обслуживанию и чистке от продуктов сгорания, пыли и жира.
Ответственность за содержанием вентиляционных систем полностью ложится на собственников объектов питания или лиц отвечающих за техническое состояние и обслуживание. Если у собственника нет возможности проводить очистки систем собственными силами, он вправе поручить чистку вытяжки от жира сторонним специалистам или организации, например, компании “Климат Центр”. В любом случае по правилам пожарной безопасности за объектом должно быть закреплено ответственное лицо и утверждён график планового осмотра вентиляционных систем.
Каждая система вентиляции на объекте состоит из нескольких компонентов:
- силовых агрегатов, создающих поток всасывающего или подающегося воздуха;
- воздуховодов, стояков;
- зонтов, сеток, решёток жироуловителей.
Поэтому прежде чем подписать договор на обслуживание вентиляции нужно составить графическую схему, определить объём предстоящей работы и трудозатраты на проведение. А также подобрать необходимые материалы, инструменты и оборудование для клининговых работ.
Для того что владелец осознал всю остроту проблемы важно понять следующее – возгорание проще предупредить, чем бороться с последствиями. А с накоплением жировых отложений резко возникает вероятность возгораний, тем более что отсечь пожар в замкнутой системе практически невозможно. Особенно когда горение поддерживается поступающим в трубы воздухом, и температура пламени становится критической – разогреваются докрасна воздуховоды и оборудование.
Кроме того, вероятный пожар – это не единственная причина следить за чистотой вентиляционных систем. Так как отложения в воздуховодах затрудняют прохождение через них потоков воздуха, и могут вывести из строя вентиляторы. Например, отложения на крыльчатке могут привести к дисбалансу устройства, разбить подшипники и в итоге вывести электродвигатель из строя. Да и любая проверяющая организация сделает замечание на несоответствие санитарным нормам, выпишет штраф руководителю объекта, вплоть до остановки работы.
Поэтому, для того чтобы работать без нареканий и быть уверенным в своей безопасности нужно всегда следить за состоянием вентиляционных систем. Тем более что сделать осмотр вытяжного зонта несложно, после работы протереть тряпочкой внутреннюю поверхность и убедиться в наличии жировых отложений. А затем вызвать бригаду и привести всё в порядок.