На сегодняшний день на экранах телевизоров и в интернете можно увидеть массу программ, где опытные кулинары и повара готовят очень красивые блюда. Это великолепная выпечка, отличающаяся воздушностью и румяной корочкой, мясо, на которое просто невозможно смотреть без острого желания проглотить его кусок за куском и многое другое. Многие зрители считают, что приготовить подобные образцы поварского искусства под силу только специалисту, но тут они ошибаются. Создать кулинарный шедевр может каждый, правда, при выполнении одного обязательного условия – еда должна готовиться на специальном оборудовании. Это оборудование называется конвекционная печь.
Конвекционная печь для домашней кухни является инновационным оборудованием, используемым профессионалами. Она незаменима на объектах общественного питания: в пекарнях, кулинарных цехах, кафе и ресторанах. Это устройство способно максимально быстро приготовить широчайший спектр блюд, от разнообразных пирогов до изделий из мяса.
Устройство конвекционной печи
По сути, конвекционная печь, это довольно большой шкаф с установленными внутри него полками-противнями. Нагревательным элементом в печи является ТЭН – термоэлектрический нагреватель. Вырабатываемое им тепло при помощи вентилятора распределяется по шкафу с максимальной равномерностью, поэтому приготавливаемые продукты, находящиеся в шкафу, прожариваются одинаково со всех сторон.
Отличия моделей
Несмотря на единый принцип действия, различные модели конвекционных печей имеют отличия, которые придают им дополнительные преимущества. Опытные хозяйки знают, что в процессе приготовления пищи в печи, она теряет влагу. Встроенная в печь система увлажнения поможет избежать этого недостатка. Достаточно просто нажать на нужную кнопку на ее панели и автоматически начнется увлажнение. Такие печи обладают различным управлением:
- автоматическим. В таких печах вода для увлажнения подаются по схеме, которая задается заранее;
- механическим. В этом случае увлажнением занимается повар собственноручно.
Точно по такому же принципу в печах задается температура для выпекания. В случае автоматического управления это обуславливается заданной программой, при механическом управлении это делает повар, используя специальную ручку на передней панели печи.
Печь, как сильный маркетинговый ход
Печь, в которой можно наблюдать процесс приготовления пищи, это увлекательное зрелище. Когда в такой печи пекутся красивые и ароматные булочки или жарится курица, то устоять перед покупкой очень сложно. И это еще одно преимущество конвекционной печи.