+

Живые растения в интерьере – шаг к гармонии

Человек ощущает себя на природе умиротворенно. Этому способствует зеленый цвет листвы и травы, красивые рельефы местности, которые дают возможность фантазировать и мечтать. Кроме того, яркие цветы радуют глаз, а вид водной глади успокаивает. Конечно, в доме невозможно собрать воедино все красоты живой природы, но кое-что все-таки можно сделать. Речь пойдет о комнатных растениях в дизайне интерьера.
Какие растения нельзя выращивать в помещениях.

Для семьи, которая живет без малышей и домашних животных, можно подобрать абсолютно любые комнатные растения. Нужно только быть аккуратными во время ухода за ними. Работать лучше в перчатках и беречь глаза и кожу лица от попадания сока.
А вот там, где живут дети и питомцы, следует избегать растений из семейства молочаев, пасленовых и плющей. Сок этих зеленых представителей комнатной флоры ядовит и может навредить здоровью. В этом случае откажитесь от диффенбахии, олеандра, молочая, орхидей, кротона, плюща.

При покупке нового растения стоит поинтересоваться его свойствами, иначе желание озеленить помещение может пагубно сказаться на самочувствии всех или некоторых домочадцев.

Важный момент: обратите внимание на спиральный теплообменник от компании “Анкор-Теплоэнерго”: разные модификации способны работать даже с очень вязкими средами под высоким давлением.

Живые цветы на кухне

Самый оптимальный вариант – выращивание на кухне пряных трав и полезной зелени. Это и эстетично, и в хозяйстве пригодится. Всегда есть под рукой ароматные приправы к любимым блюдам.

В небольших кухнях растения хорошо себя будут чувствовать и смотреться на подоконниках и мало используемых участках столешницы, да и мешать не будут. На стены можно подвесить кашпо с традесканцией. А у окна расставить горшки с хлорофитумом и пассифлорой. Как раз и воздух от продуктов горения будет очищен.
Помещения побольше можно оживить крупными растениями в кадках. Например, фикус, гибискус и юкка – отличные соседи принимающих пищу хозяев квартир.
В любом случае, живая зелень оживляет интерьер кухни и делает эту комнату уютной и более обжитой.

Зеленые растения в интерьере ванной

Если ванная комната прежде всего предназначена для релаксации и приятного времяпровождения, то зеленые живые растения там просто необходимы. Единственным препятствием для их хорошего роста служит отсутствие окон и естественного света в данной комнате.
Обратите внимание на такое растение как драцена сандера или комнатный бамбук. Отличный представитель флоры именно для ванной комнаты. Он быстро растет, любит полутень, но требует пространства. Среди других цветов он затеряется, поэтому лучше ставить бамбук отдельно.
Если места немного и ставить кадку с большим растением просто негде, на помощь придет хлорофитум. Поставьте его на шкафчик или подвесьте в кашпо на стену. Чистый воздух будет гарантирован, а внешний вид комнаты заметно преобразиться. Хлорофитум очень неприхотлив в уходе, поэтому в затемнении не погибнет.

Еще один неприхотливый зеленый сосед человека – сансевиерия. Небольшое растение интересно смотрится на столешнице у раковины, а покрупнее – на полу в кадке.
Иногда хочется экзотики, и тогда на помощь придут красавицы – орхидеи. Они обожают влажный воздух и рассеянный свет. Ванная отлично подойдет!

Важно! Совсем без света любые растения зачахнут и погибнут. Поэтому в ванной нужно все-таки небольшое освещение в течение дня, а раз в неделю стоит вынести все цветы на подоконник в другую комнату или даже на балкон.

Детская комната и растительность

Для озеленения детской комнаты подойдут не все растения. Кроме того, что они не должны быть ядовитыми, еще играет роль резкость их запаха, отсутствие колючек, и способность вызывать аллергию. Условий немало, но наполнить детскую зеленью все же стоит. Растения очистят воздух, наполнять комнату ребенка кислородом и создадут уютную атмосферу.

На помощь придут все те же зеленые «товарищи»: сансевиерия, хлорофитум и традесканция. А разбавить этот букет помогут красиво цветущие декабрист, фиалка, каланхоэ. Внимания заслуживают также лимонное дерево, бегония и гибискус.
Что касается стилей интерьера, для которых подходит озеленение комнат, то тут ограничений практически нет. В последнее время актуальным стал эко-стиль, и его основные посылы внедряются и в другие стили . Даже высокотехнологичный хай-тек оживает от зелени; пусть только ее будет не много.

А вот относительно классики и кантри, восточных интерьеров, то живая растительность тут очень приветствуется. Так что если человеку близка история с озеленением своего жилища, то раздумывать и переживать не стоит. Вооружайтесь информацией выше и делайте свой интерьер еще уютнее и красивее.